NOS VALEURS
Pour rejoindre TRESS, les traiteurs du collectif s’engagent à respecter une charte de valeurs définie en trois volets : approvisionnements, pratiques en cuisine, principes de l’économie sociale et solidaire. En plus de la charte et pour garantir nos engagements, les traiteurs du collectif sont certifiés par un label écoresponsable.

APPROVISIONNEMENTS
Pour intégrer le collectif, les traiteurs s’engagent à s’approvisionner avec des produits de saison, des produits locaux et / ou BIO selon la maturité des filières de notre terroir, en majorité issus des circuits courts.
PRATIQUES EN CUISINE
Une cuisine dans la démarche du Fait Maison. Une carte gourmande, équilibrée, incluant une proposition végétarienne variée. La limitation du gaspillage alimentaire et la valorisation des déchets en compostage ou recyclage, la mise en place d’une démarche zéro déchet en limitant les emballages à usage unique.
PRINCIPES DE L’ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE
Nos partenaires s’engagent à favoriser les échanges économiques dans leur territoire et à intégrer dans leur fonctionnement, leur financement et/ou leur gouvernance les principes de l’économie sociale et solidaire.
TRESS est intégré à la coopérative GRAP qui fédère plus de 250 entrepreneur.euse.s dans le secteur de l’alimentation bio locale sur la région AURA. A ce titre, TRESS obtient l’agrément ESUS.
TRESS est certifié Lyon Ville Equitable et Durable.
Démarches récompensées
Les traiteurs du collectif sont certifiés chaque année par un des labels suivants : Agriculture Biologique, Ecotable, Lyon Ville Equitable et Durable, FIG
Ces labels garantissent l’engagement de nos traiteurs membres dans la cuisine durable.
Le collectif accompagne également des traiteurs ou foodtrucks désireux d’aller plus loin dans leurs pratiques écoresponsables. Nous leur apportons les outils nécessaires à leur transition. Cela se concrétise au bout d’un an par la certification à un des labels cités plus haut.