NOS VALEURS
Grâce à son expérience collective cultivée depuis quatre ans, TRESS développe une réelle expertise dans la réduction d’impact environnemental du traiteur événementiel.
Sur l’événement.
Utiliser de la vaisselle en dur, du nappage en tissu
Pour réduire les déchets de l’évènement : env. 250g de déchets évités par convive pour un cocktail dînatoire (source : Fenotte).
Utiliser des bouteilles consignées
Le réemploi c’est 51% d’eau en moins, 76% d’énergie en moins et 79% d’émissions de GES en moins (source : cabinet Deroche Consultant).
Utiliser des éléments de scénographie durables
Fleurs séchées ou en pot, vases en verre… Pour permettre le réemploi des arts de la table.
Revaloriser les bio-déchets
Récupérer les bio-déchets en compostage sur votre événement et en cuisine pour les sauver de l’incinérateur, créer des emplois locaux et nourrir les sols avec un fertilisant naturel.
Réduire le gaspillage alimentaire
En cuisine : une méthode rigoureuse de gestion des approvisionnements à la commande.
Sur les événements : une conservation d’une partie des denrées alimentaires en stockage froid avec un réassort en continu pour permettre une redistribution à d’autres publics après l’événement.
En cuisine.
S’approvisionner en produits BIO (min. 50%*)
Label le plus exigeant pour protéger la terre, les hommes et femmes qui la travaillent et le consommateur.
S’approvisionner en produits locaux (min. 70%*)
Développer les filières locales et contribuer ainsi à une meilleure résilience alimentaire.
S’approvisionner en en circuit court (min. 50%*)
Eliminer les intermédiaires pour une rémunération des producteurs au prix juste.
Pratiquer une cuisine dans la démarche du Fait maison
Pour le goût et le bien-être au travail.
Végétaliser les assiettes (min. 40%**)
Privilégier la qualité de la viande à la quantité et valoriser les plats végétariens à travers des recettes qui donnent envie.
*en valeurs d’achat
**des recettes sur le volume de repas total annuel
Démarches
récompensées.
Garantir nos engagements par des labels.
Pour garantir nos engagements, nous nous appuyons sur des labels existants qui font un travail de contrôle régulier (analyse des factures d’achats, analyse des menus, etc…). Tous les traiteurs du collectif sont certifiés par au moins un des labels suivants : Ecotable, AB, Nature & Progrès, FIG, Engagé à Lyon.